Vor einiger Zeit wurde erneut eine Frage in den Raum geworfen, die zunächst sehr lustig klingt, aber nicht ganz leicht zu beantworten ist. Warum riechen Fische, obwohl sie die ganze Zeit baden?
Ich muss zugeben, dass die Frage nicht wirklich wissenschaftlich ist und möchte sie deshalb noch ein wenig spezieller formulieren. Also: Warum riecht Fisch nach Fisch? Beziehungsweise welche Stoffe/chemischen Verbindungen sorgen für den intensiven Fischgeruch?
Wie wir alle sicher schon einmal gehört haben riecht Fisch erst nachdem er tot ist und der Zersetzungsprozess an der Luft beginnt. Ob das schonmal jemand getestet hat kann ich nicht bestätigen, aber Unterwasser ist das mit dem Riechen auch ein wenig schwierig. Demnach muss man dieser Aussage wohl oder übel einfach vertrauen. Befindet sich der Fisch an der Luft beginnt ein Zersetzungs-/Zerfallprozess beziehungsweise der mikrobakterielle Abbau von Trimethylamin-N-oxid. Diese chemische Verbindung kommt vor allem in Seefischen, aber auch anderen Organismen vor. Trimethylamin-N-oxid selbst riecht aber noch nicht nach Fisch. Erst das Zersetzungsprodukt, Trimethylamin, besitzt den typischen und intensiven Fischgeruch. Dabei reichen bereits kleine Mengen des durch die Luft verdünnten Gases aus, um für den menschlichen Geruchssinn wahrnehmbar zu sein.
Übrigens: !Menschen mit schwachem Gemüt sollten vielleicht nicht weiterlesen!
Trimethylamin entsteht auch bei der Zersetzung von weiblichem Vaginalsekret und männlichem Ejakulat.
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