Manchmal redet man in lustiger Runde über ein bestimmtes Thema und dann passiert es - die einfachsten Dinge und Probleme des Alltags kann man nicht lösen. So schon mehrmals erlebt zum Thema: Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre? Um das Problem endlich einmal auszuräumen hier die Lösung:
Vor 1982 konnte jede Fruchtzubereitung als Marmelade bezeichnet werden, dabei waren Einfrucht- und Mehrfrucht- marmeladen gang und gäbe. Marmeladen durften damals nur aus Zucker und Fruchtmus/-mark bestehen, Konfitüren durften Früchtstückchen enthalten. Danach jedoch erließ man eine Konfitürenverordnung. Die Folge: Nur noch Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten dürfen als Marmelade bezeichnet werden. Der Ursprung dafür liegt tatsächlich bei der alt-englischen Orangenmarmelade. Konfitüre hingegen ist nicht wie anzunehmen aus dem Rest der Früchte, sondern darf nur aus einer Fruchtsorte bestehen, Gelee aus Fruchtsaft - und der Rest?
Alles übrige, sprich Mischungen oder Ähnliches, müssen als Brotaufstrich bezeichnet werden. Die Bezeichnungen Konfitüre, Gelee, Marmelade "extra" weißt zusätzlich auf einen höheren Fruchtgehalt hin, als "einfach".
so cik probiers heut ncohmal: fein gegoogelt, i hope ich kanns mir merken :-)
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